CURSO DE

Nutrição no Processo de Cicatrização de Feridas

Coordenação:

NUT. ANDRÉA PEREIRA

Público-alvo: Enfermeiros, Nutricionistas, Estudantes de Enfermagem e Nutrição

SOBRE O CURSO

Lesão por pressão (LPP) caracteriza-se como uma lesão na pele e/ou tecido subjacente e geralmente localiza-se sobre uma proeminência óssea, como resultado de pressão isolada, ou em combinação com cisalhamento. Logo, as LPP apresentam alta prevalência e incidência em pacientes hospitalizados, em diferentes níveis de complexidade do Sistema Único de Saúde (SUS), tanto em centros de cuidados primários, secundários, terciários ou em instituições especializadas para idosos ou pessoas com necessidades especiais.  Assim, ocorre principalmente em pacientes restritos ao leito, visto que há um déficit de movimentação, diminuindo, portanto, consideravelmente a circulação  sanguínea  e,  por  conseguinte,  comprometendo  a qualidade devida e capacidade funcional do sujeito.

Os cuidados de enfermagem e a nutrição desempenham papéis complementares e essenciais na cicatrização de feridas. A integração desses cuidados pode acelerar a recuperação e melhorar os resultados para o paciente.

Os cuidados de enfermagem envolvem uma série de intervenções que ajudam a prevenir complicações, promover a regeneração tecidual e melhorar o conforto e a qualidade de vida do paciente.

A nutrição desempenha um papel crucial no processo de cicatrização de feridas. Uma alimentação adequada com doses ajustadas de macro e micronutrientes pode acelerar a regeneração tecidual, fortalecer o sistema imunológico e prevenir complicações.

Neste sentido a proposta do nosso curso é discorrer em três encontros sobre o mecanismo fisiopatológico da LPP e contextualizar, baseado nas mais recentes diretrizes, quais os cuidados de enfermagem e nutrição associados auxiliam na prevenção e na eficácia do tratamento das feridas.

PROGRAMAÇÃO

Módulo 1 – 18/09

Visão Geral – Visão da Enfermagem  

  • Fisiopatologia do processo de cicatrização e alterações metabólicas à lesão
  • Aspectos epidemiológicos
  • Prevenção e tratamento de lesões de pele no âmbito hospitalar, unidade básica de saúde e programa de saúde da família.
  • Tipos de feridas:

     

  1. Feridas Agudas: traumáticas, queimaduras, acidentes por animais peçonhentos.
  2. Feridas Crônicas: Vasculogênicas (Úlceras Arterial e Venosa), Úlceras no Pé Diabético, Úlceras por Pressão.
  3. Dermatites Periestoma: da prevenção ao Tratamento; Feridas Neoplásicas.

Módulo 2 – 25/09

Visão da Nutrição

  • Nutrição no Processo de Prevenção das Lesões por pressão
  1. Avaliação de Estado Nutricional intra-hospitalar;
  2. Nutrição e suplementação adequada.
  • Terapia Nutricional e metabólica no processo de cicatrização tecidual de:
  1. pacientes com lesão por pressão,
  2. pacientes com úlcera diabética ou “pé diabético”,
  3. pacientes queimados,
  4. cicatrização pós cirurgia plástica ou outra.
  • O papel da nutrição na cicatrização
  1. Quais alimentos são fundamentais para a cicatrização de feridas?
  2. Por que fazer a Avaliação Nutricional em pacientes com feridas?
  3. Suplementação no Processo de cicatrização de feridas.

Módulo 3 – 02/10

Cuidados integrados enfermagem e nutrição

  1. Aspectos fundamentais em curativo, tipos de tecido e exsudatos.
  2. Aspectos clínicos da ferida com tecido necrosado.
  3. Protocolo de tratamento (curativos) e tratamentos complementares.
  4. Atuação multiprofissional no tratamento de feridas – Caso clínico.
  5. Prática – discussão de caso
Formato: Online

O curso será realizado de forma online, por meio da plataforma zoom. Os inscritos receberão o link para acesso às aulas próximo à data de início.

Realização: aulas online, síncronas, das 19h às 21h.
Período: 18/09, 25/09 e 02/10
As aulas serão gravadas e disponibilizadas aos alunos após o curso pelo prazo de 03 meses.
Carga Horária: 6h

Os certificados serão enviados, de forma digital, para o e-mail de cadastro do aluno, mediante a participação de 75% das aulas (considerando a carga horária total de 06 horas) e obtenção de nota mínima de 7,0 na avaliação final do curso.

VALOR: R$ 400,00 – Profissionais e R$ 200,00 – Estudantes *

O valor da inscrição poderá ser parcelado em 2x no cartão de crédito.

* Será solicitado comprovante da condição de estudante.